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A caça ilegal de animais silvestres precisa acabar!


Talvez você nunca tenha ouvido falar sobre a “época da fantasia”, mas esse é um termo muito conhecido em algumas partes da Amazônia. Isso porque o período de 1930 a 1960 é muito conhecido por conta da exportação descontrolada de peles de animais nativos para o mercado de moda norte-americano e europeu. Cerca de 23 milhões de animais foram mortos entre 1904 e 1969 com o objetivo de suprir a demanda do mercado de couros e peles. Devido a essas práticas, no ano de 1967 a Lei da Fauna foi sancionada tendo como objetivo a proteção não só daquela região, como toda a fauna brasileira. Entretanto, como nem tudo são flores em nosso país tropical, recentemente foi apresentado um projeto de lei para a revogação dessa lei, usando, como um dos argumentos, a caça liberada do javali.

Quer saber o que define a proibição da caça de alguns animais e por que esses casos devem ser amplamente analisados?

Os javalis foram trazidos no Brasil para consumo de sua carne, que não foi bem aceita pelos brasileiros. Então, os criadores os soltavam e eles reproduziam-se entre si sem controle, visto que esses animais não possuem predadores naturais, provocando a formação de uma superpopulação. Por esses motivos, discute-se a liberação da caça para que o controle seja feito por caçadores humanos, que muitas vezes se aproveitam da situação para caçarem (ilegalmente) outros animais, muitas vezes inclusos na lista de animais em risco de extinção.

Tem se tornando cada vez mais comum vermos na mídia diversos casos de caça ilegal de animais silvestres. Essas notícias, que muitas vezes mostram apenas os animais que não são de nossa região, nos trazem a ideia de que esses casos são isolados e não fazem parte do nossa realidade. Mas podemos facilmente encontrar carne de caça sendo vendida com em feiras livres locais, por exemplo. Além da caça para o comércio de carne, podemos citar mais duas modalidades da prática: a caça para sobrevivência, que apesar de rara ainda acontece, principalmente em regiões pobres; e a caça esportiva, que é aquela feita apenas pelo prazer da prática.

O principal motivo pelo qual a caça é um problema para os ecossistemas é a perturbação que a extinção de uma espécie (local ou globalmente) pode causar. O “desaparecimento” de uma espécie em um ecossistema leva a um desequilíbrio na cadeia alimentar, fazendo com que ocorra diminuição das populações de seus predadores naturais e um aumente desenfreado daquelas que eram suas presas. Sem contar outros impactos, como a perpetuação de espécies vegetais que dependem da dispersão de sementes feitas por animais, a exemplo da cutia que é caçada em grande escala e está se tornando escassa em alguns biomas.

Um outro fator negativo para as espécies está mais atrelado à caça esportiva. Quantas vezes você já viu imagens de caçadores com os veados com grandes galhadas? Para espécies de veados, por exemplo, as galhadas dos machos são essenciais para que eles briguem entre si para acasalar com a fêmeas. Assim, o macho mais apto (mais forte, nesse caso) consegue se reproduzir, e seus genes são passados para as próximas gerações. O princípio básico da Seleção Natural, que neste caso, chamamos de Seleção Sexual. O problema é que, quando os caçadores “esportistas” priorizam veados com as maiores galhadas, eles estão tirando daquela população genes que seriam mais propensos a serem passados para frente, favorecendo machos com galhadas menores. Assim, com o passar dos anos, a tendência é que os machos nasçam com galhadas cada vez menores, o que seria problemática para a seleção sexual da espécie.

Além de todos os problemas citados, a vida humana também pode ser afetada diretamente pela caça, devido ao consumo da carne de caça. A exemplo da pandemia que estamos vivendo, já que acredita-se que a primeira pessoa a ser diagnosticada com o COVID-19 o adquiriu ao consumir um morcego ou um pangolim em um mercado de comidas frescas em Wuhan. Esse vírus é conhecido como zoonótico, e além dele, cerca de 60% das doenças infecciosas são provenientes de animais, assim como quase todas as pandemias. Animais silvestres não passam por controle de qualidade antes de chagar às feiras livres. Então, se você consome (ou conhece alguém que consome) carne de caça, imagine que a sua refeição pode ser a responsável pela próxima pandemia.


Texto escrito por Msc. Matheus Galvão Brito e Alice Almeida Pereira Nunes – publicado em outubro de 2020.


Imagem Destaque/1: Hunter por Defaced

Imagem 2: Deer face the world por Taufik G


APREMAVI. Eu respeito os animais da natureza e digo NÃO à caça. Disponível aqui. Acesso em: 28 de setembro de 2020.

PESQUISA FAPESP. Os efeitos danosos da caça ilegal. Disponível aqui. Acesso em: 28 de setembro de 2020.

JUSBRASIL. Código de Caça – Lei ° 5197/67. Disponível aqui. Acesso em: 28 de setembro de 2020.

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