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Doutorado em Engenharia de Alimentos da UESB é o único no interior do Nordeste

Pós-Graduação

Principal
O Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos da Uesb, no campus de Itapetinga, foi aprovado em 2006. O Conselho Técnico-científico (CTC) da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) aprovou o Programa com nota 4. Já o Doutorado, iniciado em 2015, destaca-se por ser o único da área no interior do Nordeste, contribuindo, assim, para a formação e atuação de profissionais nas regiões fora dos grandes centros.

O Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos da Uesb destaca-se por ser o único do interior do Nordeste do Brasil.

Destinado a profissionais com diploma de curso superior nas áreas de Engenharia, Ciências Exatas, Ciências Agrárias e outras correlacionadas, o Programa tem por objetivo a pesquisa, o treinamento e a formação de pessoal capacitado, utilizando os princípios fundamentais da Ciência da Engenharia aplicados ao estudo dos fenômenos das transformações, operações e processos envolvidos na Agroindústria. O curso de Mestrado tem duração mínima de 12 e máxima de 24 meses, e o curso de Doutorado tem duração mínima de 36 e máxima de 48 meses.

O Programa tem caráter multidisciplinar, envolvendo profissionais formados em Engenharia de Alimentos e áreas afins, interessados em estudos sobre problemáticas da agroindústria de alimentos. Nesse Programa, a palavra alimento engloba qualquer item relativo ao alimento em si, tais como matérias-primas, insumos, embalagens, produtos alimentícios e bebidas em geral e outras substâncias químicas ou produtos biológicos associados ao pré-processamento, processamento e conservação dos alimentos, além dos tratamentos de resíduos da indústria de alimentos.

Conforme explica o coordenador do Programa, Rafael Fontan, vinculado ao Departamento de Tecnologia Rural e Animal (DTRA), atualmente, os cursos contam com 14 docentes permanentes e diversos projetos de pesquisa. “São estudados aspectos relacionados ao entendimento sobre algumas transformações em alimentos, informações sobre equilíbrio e purificação, processamento, conservação e outros. Como exemplos, temos: pesquisas relacionadas a fraudes em alimentos; purificação de compostos com potencial de aplicação; embalagens e vida de prateleira, entre outros”, afirma o professor.

Ingresso

Continuidade da Formação Acadêmica

A criação do Programa possibilitou que os alunos interessados pela área acadêmica pudessem dar continuidade à sua formação na própria Uesb. É o caso do doutorando Gabriel Ramos: “ingressei como graduando em 2008 no curso de Engenharia de Alimentos; em 2014, entrei no Mestrado de Engenharia e Ciência de Alimentos e, atualmente, faço doutorado no mesmo Programa”, conta.

No Programa, exige-se um cumprimento de algumas obrigações: exames de proficiência em língua estrangeira, 24 créditos em disciplinas no Mestrado e 36 no Doutorado e a condução de um projeto de pesquisa, que o pós-graduando deve defender ao fim do curso. “No Mestrado, alguns aspectos de originalidade no trabalho são exigidos, enquanto no Doutorado o trabalho deve ter um caráter inovador mais marcante”, salienta o coordenador.

No Programa, os alunos têm ainda a experiência da sala de aula durante a disciplina “Prática na Docência”, sob a supervisão dos orientadores. Josiane Ferreira, que ingressou no Mestrado em 2016 e defendeu sua dissertação em fevereiro deste ano, destaca essa característica. Em julho, ela foi aprovada no Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG) como professora substituta: “a minha vivência durante o estágio em docência no Mestrado, me deu uma breve experiência de sala de aula e despertou meu interesse pela área, por isso optei por seguir carreira docente”, ressalta.

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