Disciplinas e Ementas

DISCIPLINAS

EMENTAS

Extensão Rural e Transferência de tecnologia

Origem, princípios e propósito da extensão rural. Metodologia da Extensão Rural. Modelos alternativos de agricultura. O processo de aprendizagem difusão de tecnologias agrícolas sustentáveis. Planejamento do desenvolvimento rural de bases extensionistas.

 

Boas Práticas agrícolas para o café arábica e conilon

Aspectos teóricos e práticos, dos modelos de agricultura sustentável, tendo como objetivos: (1) Conhecer os principais processos produtivos e normas de certificação nos programas de cafeicultura sustentável; (2) Avaliar o grau de conformidade das propriedades de café na região quanto às exigências dos modelos de cafeicultura sustentável; (3) identificar os perigos e os pontos críticos de controle (AAPCC) associados às boas práticas agrícolas (BPAs), construção de um modelo de BPAs adaptado a região, como ferramenta no atual sistema de gestão, segurança, rastreabilidade, qualidade do café, em direção a normatização e certificação, dos códigos de conduta (4C, PIC, UTZ KAPEH, RAINFLOREST, FLO, EUREPGA e Orgânico). Tecnologias de produção aplicada ao café arábica e conilon. Capacitação dos discentes na Boas Práticas Agrícolas nas propriedades cafeeiras e capacitar os discentes em adequação ambiental das propriedade de café arábica e conilon. Capacitação dos discentes no Manejo Integrado de Pragas (MIP) do cafeeiro.

Manejo Sustentável da Cafeicultura

Relação entre solo, água e planta, dentro dos modelos da produção cafeeira. Interpretação dos resultados da análise do solo; recomendação com adequação de corretivos, condicionadores e adubos; utilização eficiente da água; importância da caracterização química e física dos solos da região e inserção nas normas dos principais modelos de produção sustentável de café.

 

Sistemas Agroflorestais e Cafeicultura

Histórico e classificação de Sistemas Agroflorestais (SAF); sucessão vegetal em ecossistemas naturais; dinâmica temporal e espacial de SAF; aspectos biofísicos,  dimensões sociais e econômicas dos SAF; conhecimento local, implantação e manejo de SAF. Pesquisa e desenvolvimento em Sistemas Agroflorestais: métodos de pesquisa participativa, análise e melhoramento de sistemas tradicionais, fatores de aceitação de inovações em Sistemas Agroflorestais, comercialização, melhores práticas, certificação. Sistemas Agroflorestais e legislação ambiental; Sistemas Agroflorestais e política de desenvolvimento. Arborização como elemento de agregação de valor.

 

Caracterização Sensorial, Microbiológica e Bioquímica do Cafés

Aspecto teórico e prático da tecnologia de classificação de café por tipo de defeitos; pela análise sensorial; e do equipamento da Língua Eletrônica, quanto às características de sabor, doçura, amargo, acidez e corpo; análise microbiológica do café verde, para desenvolver ações que visam a prevenção e controle de fungos com potencial de síntese de Ocratoxina A, mediante as diretrizes que norteiam a Instrução Normativa Nº16 do MAPA. O objetivo da disciplina é caracterizar os cafés quanto o aspecto sensorial, microbiológico e bioquímico em cada colheita, construindo o perfil da qualidade do café da região do Planalto de Vitória da Conquista.

Economia da Produção no Modelo Sustentável

Consumo do café a nível mundial, os fatores de produção, o custo da produção de café no modelo convencional, no modelo sustentável do sistema empresarial e da cafeicultura familiar. A determinação dos preços, agregação de valor ao produto, políticas agrícolas, bolsa de valores, métodos usados na comercialização do café na região. Exemplo de gestão do Agronegócio em propriedades da Região do Planalto de Vitória da Conquista.

Administração do agronegócio Café

Teoria da administração; Princípios teóricos; Empreendedorismo no setor agropecuário; Diagnóstico gerencial; Análise do ambiente; Mercado Nacional e Internacional da cadeia produtiva do café; Consumidores; Vantagens competitivas nos cafés de qualidade; Fatores que afeta o resultado econômico: Receitas, custos e despesas, ponto de equilíbrio, lucro e prejuízo na expectativa da produção; Contabilidade: inventário permanente, avaliação dos estoques (adubos, defensivos e implementos agrícolas, máquinas de despolpar, estufas  etc); Balanço do patrimônio; Custos de Produção: custo médio, custo total, custo fixo e custo variável; Planejamento da atividade cafeeira: empresarial e familiar; Análise de investimentos: Planejamento estratégico aplicado, elaboração de projetos, análise econômica de projetos.

 

Associativismo e cooperativismo

Compreensão dos movimentos sociais coletivos do homem, em especial da população rural, sua evolução e desdobramento. Histórico dos movimentos associativos e cooperativos, princípios, formas e metas de organização e representação social. Conhecer as diversas formas de associação e cooperação, Legislação, benefícios e restrições. Proporcionar o entendimento da relevância das organizações associativista e cooperativista como principal fonte de organização social. Construir o perfil das Associações dos pequenos produtores de café nos município – Barra do Choça, Encruzilhada, Barra da Estiva, Ibicoara, Piatã, Nova Canaã, Vitória da Conquista, Planalto, Bonito e Morro do Chapéu