O PPGECAL/UESB contam com duas Área de Concentração, para melhor atender às demandas existentes por qualificação profissional e para refletir melhor as pesquisas e trabalhos desenvolvidos.
ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Mais do que o estudo rígido relacionado aos fenômenos de transporte, operações unitárias e equações diferenciais e integrais, nossa proposta é da aplicação do conceito mais amplo de engenharia associado à área de alimentos, em que se objetiva o estudo e a aplicação do conhecimento técnico, econômico, científico, social e prático na realização de determinado objetivo visando beneficiar o ser humano. Nesta área busca-se desenvolver, otimizar e adaptar processos e técnicas relacionadas à área de alimentos, avaliar processos com base em impactos ambientais e sustentabilidade, bem como o emprego de técnicas para a caracterização de materiais associados a alimentos.
CIÊNCIA DE ALIMENTOS
Nesta área busca-se o aprofundamento dos conhecimentos relacionados à interação entre componentes dos alimentos e os efeitos das variáveis de processamento nas mesmas, visando prover maior embasamento na posterior proposição de produtos tecnológicos ou alteração em tecnologias já aplicadas. Nessa área são avaliadas matérias-primas animais e vegetais, fontes alternativas, resíduos, coprodutos e subprodutos para a obtenção de novos produtos, reaproveitamento ou redução/eliminação dos resíduos gerados nos processos de fabricação existentes.