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Campus de Itapetinga, 28 de abril de 2024

UESB Governo do Estado da Bahia

Missão, Visão e Objetivos

O PPGECAL tem como missão a formação qualificada de profissionais, tornando-os mestres e doutores que possam dinamizar o avanço do conhecimento científico e tecnológico na área de alimentos para atender às necessidades do país e do mundo.

 

A visão do PPGECAL é ser um efetivo vetor de transformação social, reconhecido como um centro de excelência nacional e internacional na formação de profissionais qualificados e difusor de conhecimento científico e tecnológico inovador na área de alimentos.

 

Para isso, o PPGECAL tem como proposta atuar propiciando uma formação de qualidade aos profissionais das áreas de alimentos e afins, oriundos principalmente das regiões do interior do país mais carentes desse tipo de profissionais, como nos estados do Nordeste e região Norte de Minas Gerais, além de permitir o aumento de qualificação de profissionais de outras regiões carentes de cursos de pós-graduação na área de alimentos, como o Norte e o Centro-Oeste.

Os principais objetivos do PPGECAL são:

1 – Possibilitar o aprimoramento de excelência na formação, em nível de mestrado, doutorado e pós-doutorado, dos profissionais da área de alimentos que já atuam ou irão atuar na academia, indústrias, empresas próprias e órgãos governamentais da Região Nordeste e região Norte de Minas Gerais, incluindo na sua formação o espírito empreendedor e inovador, além de imbuí-los do sentimento de transformação social de realidades regionais a partir dos conhecimentos adquiridos.

2 – Ampliar as pesquisas, qualitativa e quantitativamente, envolvendo matérias-primas alimentícias, com destaque para produtos, subprodutos, coprodutos, resíduos, processos e demandas regionais, mas também com preocupação com demandas nacionais e internacionais. Dar visibilidade internacional a temáticas regionais, a partir da produção e divulgação de conhecimento científico.

3 – Apresentar produção científica constante, consistente, crescente e de elevada qualidade e relevância, com alto impacto e alcance internacional, em acordo com as diretrizes e recomendações da Capes.

4 – Gerar conhecimento tecnológico inovador aplicável, com geração de patentes e possibilidade de implementação em nosso parque industrial e contribuir com a aplicação de tecnologias existentes visando a redução de resíduos, agregação de valor e melhor distribuição de renda e oferta de produtos/processos.

5 – Tornar o PPGECAL referência regional, nacional e internacional na área de Alimentos, tanto na formação de mestres e doutores altamente qualificados, quanto na formação em caráter extensionista e no desenvolvimento e divulgação de conhecimento científico e tecnológico inovador.

6 – Contribuir para o papel formador da Universidade, aumentando sua inserção e diminuindo barreiras e distância entre academia e população, trazendo-a para dentro da Universidade por meio do conhecimento de conceitos de Engenharia, Ciência e Tecnologia de Alimentos a partir de ações extensionistas e capacitação profissional, tornando-se um vetor de mudança social, econômica, intelectual e produtiva, agindo com responsabilidades no uso de recursos públicos e privados captados para tais fins.

7 – Fomentar o intercâmbio de pessoas e conhecimentos entre distintas regiões do Brasil e também internacionalmente, fazendo com que o aprendizado por essas novas experiências contribua com o crescimento regional.

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