Campus de Jequié, 22 de novembro de 2024
No dia 24 de setembro, acontece o tradicional caruru, promovido pelo Órgão de Educação e Relações Étnicas (ODEERE). O “Caruru de Cosme e Damião, Erês, Wunjes e Ibejis”, faz parte das tradições populares e é realizado todos os anos. A ação acontece às 12 horas na sede do Odeere, localizada na Rua João Rosa, Pau Ferro, Jequiezinho, em Jequié.
Nos dois dias que antecedem a ação, o ODEERE realiza várias oficinas para a produção do caruru. Fazem parte da programação, oficinas de decoração, moquecas de peixe, abará, vatapá, omolocum, acarajé e outras iguarias que compõem as tradições da cultura afro-brasileira. Participam dos preparativos, pessoas da comunidade, além de professores e alunos dos cursos de pós-graduação e extensão da Uesb.
Os interessados em contribuir realizar doações de alimentos e outros produtos. A lista dos donativos pode ser conferida aqui.
Sobre o caruru – O caruru, é um prato preparado com quiabo, camarão seco, azeite de dendê e outros temperos, é oferecido para homenagear orixás no Candomblé e na Umbanda. A culinária afro-brasileira se destaca não apenas pela diversidade de pratos, mas também de saberes e símbolos que são identificados a partir da produção e consumo desses alimentos.
Para mais informações ou em caso de dúvidas, entre em contato pelo e-mail odeere@uesb.edu.br.
(73) 3526-2669
Rua João Rosa, s/n, Pau Ferro,
Jequié - BA
Referência:
Antigo Colégio Dom Climério de Andrade