O PPGECAL/UESB contam com duas Área de Concentração, para melhor atender às demandas existentes por qualificação profissional e para refletir melhor as pesquisas e trabalhos desenvolvidos.
ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Na área de concentração em Engenharia de Alimentos, nossa proposta é da aplicação do conceito mais amplo de engenharia, em que se objetiva o estudo e a aplicação do conhecimento técnico-científico na realização de projetos associados à área de alimentos, visando o benefício humano do ponto de vista econômico, científico, social e prático. Nesse sentido, em suas linhas de pesquisas e projetos são abordados, entre outros, aspectos relacionados a princípios da química verde, economia circular e sustentabilidade, desenvolvimentos de produtos e processos, caracterização de alimentos e materiais, entre outros. As linhas de pesquisa dessa área estão alinhadas com as ODS 2, 6, 9, 12, 13 e 14.
CIÊNCIA DE ALIMENTOS
Na área de concentração em Ciência de Alimentos, busca-se o aprofundamento dos conhecimentos relacionados à interação entre componentes dos alimentos e os efeitos das variáveis de processamento nas mesmas, visando prover maior embasamento na proposição de produtos tecnológicos ou alteração de tecnologias já aplicadas. Inclui a preocupação com o uso de coprodutos, subprodutos, resíduos e fontes alternativas e também a importância da valorização social de produtos regionais, estudos com processos bioquímicos, emprego de metodologias analíticas e estudos de características tecnológicas. Essa área possui forte aderência com as ODS 1, 2, 3, 6, 12, 14, 15.